Четверг, 2024.05.09, 02:58

Клайпедская Еврейская Религиозная Община

Толдот.ру — о евреях понятным языком
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » РАЗНОЕ » Мои статьи

Шаббат от А до Я
Printed from ru.chabad.org

Шаббат от А до Я


а) Уйдите с работы в пятницу достаточно рано, чтоб вам хватило времени для подготовки к Шаббату дома.

б) Сделайте домашнюю уборку в честь Царицы Суббты.

в) Приготовьте субботние блюда заранее. Установите блех (шаббатняя плата), чтоб сохранить еду для субботних трапез горячей.

г) Накройте субботний стол самой красивой скатертью, что у вас есть, и поставьте на него: свечи и подсвечники; две халы, положенные на поднос и накрытые салфеткой; бокал и вино для Кидуша.

д) Искупайтесь или примите душ, а также оденьтесь по-праздничному.

е) Зажгите субботние свечи за 18 минут до захода солнца. Кликните здесь, чтобы выяснить точное время зажигания свечей в вашем городе.

ж) С этого момента и до окончания Шаббата (пункт ц) воздержитесь от любой "работы", запрещенной Законами Шаббата.

з) Прочитайте вечернюю субботнюю молитву (желательно, в синагоге), включая песнь "Леха Доди" – "Пойдем, мой друг, навстречу невесте, давай вместе встретим Шаббат!"

и) Соберитесь всей семьей и с гостями вокруг стола и спойте приветственный гимн "Шалом Алейхем" (Мир Вам) в честь ангелов Шаббата, а затем, в честь еврейской женщины - хозяйки дома, песнь "Эйшет Хаиль", сложенную царем Соломоном (Мишлей (Притчи), 31).

к) Наполните бокал кошерным вином или виноградным соком и прочитайте молитву Кидуш, провозглашающую святость Шаббата.

л) Подойдите к кухонной раковине и совершите ритуальное омовение рук перед тем, как есть хлеб: наполните большую кружку водой и полейте на каждую руку три раза, затем произнесите соответствующее благословение.

м) Вернитесь к столу, произнесите благословение над халой, отрежьте кусок, обмакните его в соль, откусите и съешьте и передайте куски халы всем присутствующим.

н) Начните субботнюю трапезу. Традиционное меню в пятницу вечером включает в себя гефелте-фиш (фаршированная рыба) или другие виды рыбы, куриный бульон, курица или мясо с гарниром и десерт.

о) Между блюдами спойте традиционные субботние песни (змирот) и обсудите содержаниенедельной главы Торы и все, что с ней связанно.

п) После трапезы прочитайте "Благословение после еды".

р) Если еще не слишком поздно, используйте это время для общения с семьей и друзьями, изучения Торы и чтения еврейских книг.

с) Лягте спать и насладитесь уникальным субботним отдыхом.

т) Утром придите пешком в синагогу на утреннюю службу и чтение Торы (а если повезет, то и на Кидуш после службы).

у) Вернитесь домой и садитесь за субботний стол. Дневная трапеза имеет ту же, в общем-то, структуру, что и вечерняя – Кидуш (дневная версия), ритуальное омовение рук, благословение над двумя халами, изысканная еда. Традиционные блюда дневной субботней трапезы включает в себя салат из яиц с луком и легендарный субботний чолнт1.

ф) Не забудьте песни, воодушевляющие беседы и дискуссии, а также "Благословение после еды".

х) Послеполуденный сон в Шаббат восхитителен. Выделите также время для изучения Торы и чтения книг.

ц) Ближе к вечеру прочтите послеполуденную молитву. После нее в течении времени между праздниками Песах и Рош-Ашана принято изучать трактат "Пиркей Авот".

ч) Устройте легкую третью трапезу, сопровождаемую пением змирот и нигуним.

ш) Примерно через час после захода солнца, с наступлением темноты, Шаббат завершается. Кликните здесь, чтобы выяснить точное время окончания Шаббата в вашем городе. Прочитайте вечернюю молитву.

щ) Наступает время Авдалы, ритуала "отделения" уходящей Субботы от наступающих будней, выполняемого с наполненным выше краев бокалом вина, душистыми специями и плетеной свечкой.

э) Еще одна трапеза - Мелавэ-Малка ("Прощание с Царицей"): легкое угощение, песни о пророке Элияу и истории о праведниках.

ю) Снова вернитесь в рабочую неделю, оживленные отдыхом и духовной энергией Шаббата.

я) Повторите через неделю.

Сноски
1.Традиционное субботнее блюдо. Жаркое из мяса, овощей, крупы и фасоли, томящееся с вечера на медленном огне, подаваемое к дневной трапезе.



Авторские права на содержание данной страницы принадлежат автору и/или Chabad.org.Представлено сайтом Chabad.org. Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если Вы посодействуете в ее распространении - конечно, при условии соблюдения авторских прав.
Категория: Мои статьи | Добавил: Eli (2009.09.10)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0