Существует очень давний обычай, называемый "Капорот": вечером, за сутки до наступления Йом-Кипура, или на его рассвете мужчины и мальчики берут в руки белого петуха, а женщины и девочки – курицу и произносят молитву Бней Адам. Затем, вращая птицу над головой, произносят: “Да будет это моим искуплением…” Затем зарезанную птицу или ее стоимость отдают бедным. Идея обряда "Капорот" предполагает осмысление того, что и нас за наши грехи могла бы, не дай Б-г, постичь судьба этой птицы.
Если не удалось достать курицу, обряд капорет может быть выполнен вращением над головой денег, которые также отдают бедным.
Перед Йом-Кипуром принято просить прощения у знакомых, если довелось обидеть их словом или действием, ибо человек не может быть прощен Б-гом, пока он не прощен людьми.
Накануне Йом-Кипура (то есть в этом, 2009-м году - вечером 27 сентября), примерно за час до захода солнца (заход солнца в Клайпеде- в 19:22), устраивают последнюю перед постом обильную трапезу.
Перед уходом в синагогу отец (или мать, если нет отца) традиционно благословляет детей: “Да уподобит тебя Б-г Эфраиму и Менаше. Да благословит тебя Б-г и охранит тебя. Да будет благосклонен к тебе Б-г и помилует тебя. Да будет благоволить к тебе Б-г и пошлет тебе мир“.
Пост начинается вечером, за 18 минут до захода солнца (начало поста в гор. Клайпеда- в 19:04)., однако существует обычай добавлять от повседневного (будни) к святому (праздники) На протяжении этих суток запрещается есть, пить, умываться, умащивать кожу кремами и мазями, носить кожаную обувь, а также запрещена супружеская близость. В этот день, как в Шаббат, запрещена любая работа.
Женатые мужчины, отправляясь в синагогу на вечернюю службу, берут с собой свечу, которая может гореть целые сутки. Эта свеча называется «А лебедике лихт» (свеча жизни). Предпочтительнее зажечь ее не самому, а отдать габаю (старосте синагоги). Кроме этого, каждый, кто произносит поминальную молитву Изкор, зажигает поминальную свечу у себя дома.
Молитвы Йом-Кипура проникнуты просьбами к Б-гу о прощении и искуплении грехов, совершенных каждым человеком и всем еврейским народом.
Служба в синагоге начинается с того, что кантор трижды поет молитву Кол Нидрей(молитва произносится до захода солнца), а все присутствующие негромко повторяют за ним каждое слово. После Кол Нидрей следует вечерняя служба.
Следующая служба (Шахарит) начинается рано утром. После чтения Торы произносят Изкор – поминальную молитву по умершим. После молитв Мусаф и Минха начинается самая торжественная (и последняя) служба Неила – вершина всех молитв Йом-Кипура. Затем раздается последний трубный звук шофара, и День Искупления завершают слова: “В будущем году – в Иерусалиме!”
по материалам сайта Chabad.org