Понедельник, 2018.07.16, 04:52

Клайпедская Еврейская Религиозная Община

Толдот.ру — о евреях понятным языком
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Рав Салантер


Раби Исраэль Липкин, 1810-1883. Знаменитый ученый, педагог,

основатель религиозно-этического движения Мусар, оказавшего большое влияние на мир ешив в Восточной Европе. Уже ребенком выделялся среди сверстников своими удивительными способностями и обширными познаниями в Торе и Талмуде. Учился в литовской ешиве города Салант, по которому получил свое имя — Салантер. Занимался под руководством раби Йосефа Зунделя, разрабатывавшего этические аспекты иудаизма и призывавшего своих учеников к самоусовершенствованию.

В 30-летнем возрасте, благодаря эрудиции и выдающимся личным качествам, раби Исраэль обладал таким авторитетом среди раввинов Вильны, что те предложили ему руководство одной из самых больших городских ешив. В результате интриг был вынужден в 1848 году переселиться в Ковно (Каунас), тогдашнюю литовскую столицу, где занялся распространением Мусара. Желая беспрепятственно развивать и пропагандировать свое этическое учение, долгие годы отказывался от поста главного равина города Ковно.

Начиная с 1857 года постоянно разъезжал по общинам Европы с чтением лекций на тему этики Торы, основывал группы последователей, а также посещал университеты и другие центры светской науки и культуры, притягивавшие к себе еврейскую молодежь. Часто наведывался в Берлин, центр тогдашнего еврейского «просвещения», где вел семинары, популярные даже в среде приверженцев светского знания.

Его учение было подхвачено многими учениками. По мнению рава Салантера, главным объектом внимания молодого еврея должны стать законы отношений между людьми. Призывам к исправлению он посвятил много статей, выступлений и лекций. Главные его сочинения: «Эц При» (как изучать Тору), «Ор Исраэль» и «Имре Бина» (статьи об этике).

Но еще больше книг вышло с рассказами о самом раве Салантере, ибо практически любое деяние его жизни может служить примером праведности по отношению к людям и самоотречения во имя Торы.

рав Реувен Пятигорский