1. РЫБА Нет практически никаких проблем с покупкой кошерной рыбы — свежей, мороженой и в консервных банках. Признаки кошерности рыбы — известны (у нее должны быть плавники и чешуя).
2. ФРУКТЫ И ОВОЩИ Все фрукты и овощи (включая картофель) — кошерны. В том числе (это особенно важно зимой и весной) — замороженные. Без опасений можно покупать также овощные (но только без добавления жиров и т.п.) и фруктовые консервы.
3. МУКА, КРУПЫ, МАКАРОНЫ Мука, крупы, макаронные изделия (не окрашенные) — кошерны.
4. ЯЙЦА Куриные яйца — тоже.
5. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молочные продукты — молоко, кефир — в условиях жизни в странах СНГ считаются кошерными. Чтобы употреблять сметану и масло, желательно предварительно убедиться, что в них не добавляют животные жиры (маргарин). В крайнем случае, при необходимости, можно пользоваться ими и без проверки.
6. ТВЕРДЫЙ СЫР И ТВОРОГ Сыры и творог — не кошерны. Но творог можно приготовить в домашних условиях — из молока, простокваши или кефира
7. МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ Все 100 %-ые растительные масла (в бутылках) — кошерны.
8. ВЫПЕЧКА Выпечные изделия (пироги, печенье, пряники и т.п.) — не кошерны. Но кошерную выпечку — легко можно делать самим.
9. ХЛЕБ Хлебобулочные изделия — «под подозрением». Однако можно договориться на местной хлебопекарне и проверить, какие из них не содержат животные жиры либо непроверенный маргарин. Как правило, пекарни выпускают такие изделия (без добавок), хотя бы одного вида. Впрочем, хлеб и субботние халы не так уж и сложно испечь дома
10. МЯСО Обязательно требуется знак кашрута (ЭКШЕР) на любых мясных продуктах, поэтому можем посоветовать есть мясо (естественно, кошерное) как можно реже, или — вообще исключить из своего рациона мясную еду (не только говядину или баранину, но и птицу — куриц, уток, гусей). Такое решение — разумно не только по «бюджетным» соображениям, но и по медицинским показаниям...