Среда, 2024.07.17, 12:16

Клайпедская Еврейская Религиозная Община

Толдот.ру — о евреях понятным языком
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » РАЗНОЕ » Мои статьи

Польская трагедия
       Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском в субботу (10 апреля) утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский с супругой. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек. Не выжил никто...
       Запись с бортового самописца подтверждает, что потерпевший крушение самолет с президентом Польши на борту был в исправном состоянии. Об этом заявил глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Версия ошибки пилота остается основной...
      12 апреля 2010 (28 нисана 5770) в интервью сайту "Бе-хадрей харедим" раввин Элиэзер Гур-Арье, представитель движения ХАДАД в Кракове, сообщил, что после того, как стало известно об авиакатастрофе в России, он видел, как в синагогах плачут люди.

В публикации отмечается, что журналисты сайта обзвонили лидеров еврейской общины Польши спустя 10 часов после трагедии, сразу после того, как закончился шабат. В беседе с израильским журналистом Элиэзер Гур-Арье рассказал, что сначала до него дошли слухи о том, что под Смоленском разбился самолет, но далеко не сразу ему стали известны масштабы трагедии. На исходе субботы он узнал, что в авиакатастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария и многие высокопоставленные чиновники.

Раввин говорит, что во время вечерней молитвы в синагоге он видел, как многие плакали. Взрослые люди не стеснялись своих слез, оплакивая трагическую гибель президента. Гур-Арье отмечает, что благодаря своим произраильским взглядам Лех Качиньский пользовался большим уважением в еврейской общине. "Он делал для евреев все, что было необходимо", - говорит Гур-Арье.

Онлайн-издание "Бе-хадрей харедим" приводит слова еще одного лидера еврейской общины Польши, имя которого не называется. По словам данного раввина, к правительственной делегации, вылетевшей в Россию, должны были присоединиться несколько уважаемых раввинов. Они должны были прочитать Кадиш в память о польских офицерах, расстрелянных в Катыни. Но когда стало известно, что самолет вылетает в Смоленск в субботу, раввины отказались от поездки, чтобы не нарушать святость субботы.  "Благодаря этому они выжили", - добавил собеседник "Бе-хадрей харедим".

(NEWSru.co.il)

Категория: Мои статьи | Добавил: Eli (2010.04.12)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0