Среда, 2021.01.20, 19:30

Клайпедская Еврейская Религиозная Община

Толдот.ру — о евреях понятным языком
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ - ПОЛЕЗНО
00:25
РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ - ПОЛЕЗНО

Общеизвестно, что оптимизм продлевает жизнь, а пессимизм увеличивает риск возникновения заболеваний.
Результаты последних исследований, проведенных в США, полностью это подтверждают... 
 

РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ - ПОЛЕЗНО

Эндрю Вейл

Часто приходится слышать о том, что оптимисты физически крепче пессимистов. Насколько это верно?

Результаты научных исследований последних лет показывают, что позитивное отношение к жизни укрепляет здоровье, а негативное восприятие действительности значительно повышает риск возникновения серьезных заболеваний.

Такое влияние отношения к жизни на организм обусловлено объективными физиологическими причинами. По данным ученых, у оптимиста уровень гормонального веществакортизол очень низок, что обеспечивает устойчивую способность его организма противостоять возникновению хронических болезней. В организме пессимиста кортизол в избытке, ибо это вещество активно вырабатывается, когда человек находится в состоянии напряжения.

Недавно журнал «Психосоматическая медицина» опубликовал сравнительную статистическую информацию. В частности, там указывается, что уровень заболеваемости у пессимистов в два раза выше, чем у оптимистов.

Исследования также демонстрируют, что у оптимистически настроенных людей, перенесших серьезную хирургическую операцию, быстрее идут реабилитационные процессы. Постхирургические осложнения у них бывают гораздо реже, и они, как правило, не нуждаются в повторной госпитализации.

Здесь, вероятно, необходимо сказать, что в своей работе ученые тщательно дифференцировали степень воздействия разных факторов на состояние здоровья пациентов. Отметим, что: в исследование были вовлечены около полутора тысяч людей, наблюдение за которыми велось в течение 10-ти лет.

Исследователи сделали общий вывод, что пессимисты сами «устраивают» себе неприятности. Светлые периоды жизни они воспринимают как временные, «переходные». И постоянно ждут, что с ними случится что-то плохое. Будущее кажется им безнадежным.

Оптимисты же рассматривают трудные жизненные моменты как стечение неблагоприятных обстоятельств, которые нужно, если не преодолеть, то переждать. Поэтому столь высока их сопротивляемость всякого рода неприятностям. Они активно планируют будущее, способны решать самые сложные задачи, которые выдвигает перед ними жизнь. Поэтому они гораздо реже, чем пессимисты, пребывают в состоянии напряжения, у них больше ресурсов, чтобы бороться с ним.

На общее настроение людей влияет также бедность, безработица, большая нагрузка на работе.

Для пессимистов специалисты разработали рекомендации: питаться здоровой пищей, правильно сочетать работу и отдых. Психологи, которые тоже принимали участие в данных исследованиях, советуют открыто выражать эмоциональные реакции, не тая в себе то, что беспокоит. И еще: найти хорошего друга, которому можно доверить свои переживания. 
 

Эндрю Вейл (США)

Директор клиники общей медицины

Автор многих книг, тема которых - профилактика заболеваний

Книги Эндрю Вейла в США стали бестселлерами


Категория: Улыбнитесь | Просмотров: 377 | Добавил: Eli | Рейтинг: 0.0/0