Вторник, 2022.12.06, 23:41

Клайпедская Еврейская Религиозная Община

Толдот.ру — о евреях понятным языком
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

Мириам Китросски

В главе «Берешит» есть два очень похожих стиха. Один из них - это часть наказания Хаве, за то, что она съела от Древа Познания:

«…К МУЖУ ТВОЕМУ ВЛЕЧЕНИЕ ТВОЕ, И ОН БУДЕТ ВЛАСТВОВАТЬ НАД ТОБОЮ". (3:16)

וְאֶל-אִישֵׁךְ, תְּשׁוּקָתֵךְ, וְהוּא, יִמְשָׁל-בָּךְ.

А другой говорится Каину после того, как он убил Эвеля:

«…У ВХОДА ГРЕХ ЛЕЖИТ, И К ТЕБЕ ВЛЕЧЕНИЕ ЕГО; ТЫ ЖЕ БУДЕШЬ ВЛАСТВОВАТЬ НАД НИМ".(4:7)

וְאֵלֶיךָ, תְּשׁוּקָתוֹ, וְאַתָּה, תִּמְשָׁל-בּוֹ לַפֶּתַח חַטָּאת רֹבֵץ

Поразительное сходство, особенно если учесть, что слово תְּשׁוּקָָּה в Танахе встречается исключительно редко (в Торе два раза, то есть в этих двух местах, и еще один раз в Шир аШирим). Еще больше поражает то, что классические комментаторы обходят это сходство почти дружным молчанием. Единственный, кто это отмечает, - это Саадия Гаон в своем длинном комментарии (не том, который обычно печатается в «Микраот гдолот»). Он пишет: «Речь здесь идет о выборе... И об этом говорится: «к тебе влечение его», и это похоже на то, что уже было сказано Хаве... так же, как мужчине дана способность склонить женщину за своим желанием, так же людям вообще дана сила склонять свои мысли к добру или ко злу, в соответствии с их желанием. Поэтому сказано: (Дварим 30:15-19) СМОТРИ, ПРЕДЛОЖИЛ Я ТЕБЕ СЕГОДНЯ ЖИЗНЬ, И ДОБРО, И СМЕРТЬ, И ЗЛО..... ИЗБЕРИ ЖЕ ЖИЗНЬ».

Итак, по рабби Саадии, параллелизм этих стихов говорит нам о свободе выбора. Он сформулировал это мягко и целомудренно: «мужчине дана способность склонить женщину за своим желанием», но мы можем попробовать это заострить, в более современном духе: Всевышний как будто бы говорит Каину, а вместе с ним – и человеку вообще: ты и грех – это как мужчина и женщина; активная сторона – всегда мужчина. Женщина может завлекать, манить, совращать, соблазнять – но последнее слово за мужчиной, если он не пойдет на ее зов, то ничего не произойдет. Женщина не изнасилует мужчину. (Верно, что в современной юриспруденции уже можно найти такие обвинения, но это все-таки не конвенциональное представление об изнасиловании.) Так же и по отношению к греху – все в твоих руках, ты мужчина, как сказано в книге Эйха (3:39): ЧТО СКОРБЕТЬ ЧЕЛОВЕКУ ЖИВОМУ, МУЖУ НАД СВОИМИ ГРЕХАМИ? В тексте Эйхи употреблено именно слово «мужчина», גבר. Одно из пониманий этого стиха из Эйхи: что скорбеть, ведь он – мужчина (хозяин) по отношению к своим грехам!

Значит, не нужно говорить: черт попутал, я попал в лапы греха, грех заманил меня… Только не иди к нему, и все будет в порядке.

По поводу того, что означает У ВХОДА ГРЕХ ЛЕЖИТ, есть очень разные комментарии: кто говорит, что вход – это рождение (возможность греха преследует тебя с рождения), кто – что это гробовой вход (грех будет вспомнен тебе на Страшном Суде). И «лежит» (на иврите רֹבֵץ, так говорят о животных, а не о человеке) кто-то понимает: «мирно валяется, как кошка на солнце, не подходи к нему, и он тебя не тронет», а кто-то: «лежит, как зверь в засаде, готовясь на тебя напасть». (Следует вообще отметить, что этот стих – один из самых многозначных в Торе, и Мудрецы перечисляют его среди пяти мест в Торе, о смысле которых нет окончательного мнения). Но как бы ни понимать эти слова, за ними все равно следует решительное, недвусмысленное ТЫ ЖЕ БУДЕШЬ ВЛАСТВОВАТЬ НАД НИМ. То есть, каким бы он ни был, этот грех, хозяин положения – ты, человек.

И здесь нам, может быть, приходит на помощь стих о Хаве, делающий идею свободного выбора более выпуклой.

Следует отметить, что Саадия Гаон придавал идее свободы выбора принципиальное, всеобъемлющее значение, считая, что если человек не может нести ответственность за свои грехи, его нельзя наказать в соответствии с Божественной справедливостью. Поэтому неудивительно, что он, так же как и другой поборник этой идеи, Рамбам, хочет найти ей основу в тексте Торы.