Понедельник, 2018.07.16, 04:49

Клайпедская Еврейская Религиозная Община

Толдот.ру — о евреях понятным языком
Меню сайта
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ШОА (катастрофа европейского еврейства) » антисемитизм » антисемитизм в Молдове
антисемитизм в Молдове
EliДата: Воскресенье, 2009.09.06, 00:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Очередная ода нацистскому преступнику, румынскому фюреру – маршалу Антонеску в кишиневской газете «Столица» вызвала бурные протесты еврейской общины Молдовы.

Председатель Ассоциации бывших узников концлагерей и гетто Шабс Ройф заявил по молдавскому телевидению, что Ассоциация намерена обратиться в Европейский суд, Европарламент и другие структуры по поводу данной публикации, и с протестом против систематического восхваления маршала Антонеску и его действий в местных СМИ.

Рядовые члены еврейской общины в телеэфире поддержали его, напоминая, что в селах и городах Молдавии «еще живы очевидцы, которые помнят зверства, которые чинили румынские фашисты на территории Бессарабии, вдохновленные приказами Антонеску».

Прикрепления: 1919958.jpg(31.7 Kb)
 
EliДата: Воскресенье, 2009.09.06, 00:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Напомним, что когда в июне 1941 года Германия вторглась в Советский Союз, Бессарабия была передана союзнику Германии, Румынии.

Румынский диктатор Ион Антонеску немедленно призвал к «очистке» Бессарабии. Осуществление этого призыва на практике вылилось в массовое уничтожение евреев, проживавших в деревнях, и к концентрации городских евреев в гетто. Румынская полиция и солдаты принимали непосредственное участие в уничтожении бессарабского еврейства, а в июле-августе 1941-го румынский «специальный эшелон», совместно с немцами, истребил более 150 000 евреев.

Тогда же Геббельс фиксирует: «Фюрер сказал: Что касается еврейского вопроса, то такой человек как Антонеску, поступает гораздо решительнее, чем это делали мы до сих пор». 6 августа 1941 «кондукэтор» был награждён германским Рыцарским крестом Железного креста.

Пока вермахт одерживал победы, Антонеску лично проверял выполнение его приказов относительно истребления евреев. Так, на заседании правительства 13 ноября 1941 г., обратившись к губернатор Транснистрии Алексяну он сказал: «Я распорядился расстреливать по 200 евреев за каждого убитого и по 100 за каждого раненого румынского солдата, так поступили?». Алексяну: «Были расстреляны и повешены на улицах Одессы». 16 декабря 1941 г. Антонеску потребовал от Алексяну очистить Одессу от «жидов»: «Втолкни их в катакомбы, топи их в Чёрном море. Ничего не хочу знать. Пусть умрут … все».

В начале сентября 1941 года на территории Бессарабии все еще оставалось 64 176 евреев. К концу того же месяца – 43 397. Остальные 20 000 были депортированы вместе с евреями Буковины в Транснистрию. Впоследствии почти все из остававшихся на территории Бессарабии 43 000 евреев были также депортированы в Транснистрию. 25 000 из них погибли в процессе депортации: румынские власти в течение целого месяца перебрасывали людей с места на место, не преследуя никакой иной цели, кроме как уморить таким образом как можно больше евреев. Тех, кто не выдерживал нечеловеческого режима этих перемещений, румынские охранники расстреливали на месте. Те же, кто в итоге добрался до Транснистрии, также были убиты или использованы для принудительных работ.

К маю 1942 года в Бессарабии оставалось лишь 227 евреев.

В августе 1944 советские войска в ходе Ясско-Кишинёвской операции нанесли тяжёлое поражение германо-румынским войскам, в Румынии началось восстание. 23 августа 1944 король Михай I потребовал от Антонеску немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Маршал отказался, после чего был арестован, а на следующий день Румыния объявила о своем выходе из войны.

 
EliДата: Воскресенье, 2009.09.06, 00:02 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
1 июня 1946 года Антонеску был казнён по приговору трибунала как военный преступник.

Через 60 лет, в 2006-м, Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которое частично освобождает маршала Иона Антонеску от ответственности за союз с нацистской Германией. В частности, он признал Антонеску и других членов его правительства невиновными в преступлениях против мира, так как, по мнению суда, война Румынии против СССР была «превентивно-оборонительной» и «юридически оправданной». «Война за освобождение Бессарабии и Северной Буковины», — как была названа первая фаза участия Румынии в войне, — была признана «легитимной» с 22 июня 1941 года «до устранения советской военной угрозы». В мае 2008 года Верховный суд Румынии отменил это решение, но местными националистами и неофашистами Антонеску по-прежнему считается национальным героем Румынии.

К сожалению, подобные настроения распространены и в Молдове. Так, муниципальная газета Capitala («Столица») давно превратилась в активного популяризатора идей праворадикального характера. Именно в этой газете периодически публикуются материалы, оправдывающие участие Румынии на стороне фашистской Германии во второй мировой войне.

 
Форум » ШОА (катастрофа европейского еврейства) » антисемитизм » антисемитизм в Молдове
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: